劉宇亮:科指強勢反彈 醫藥電商看俏

文章日期:2021年10月12日

【明報專訊】中國醫藥電商板塊由2月高位回落超過六成,當中先後受醫藥和互聯網的監管負面影響。其實政策並非一面倒,如下半年中共中央、國務院發出的《從健康中國到十四五規》中的智慧醫療產業政策體系趨於完善,以及國務院的《關於推動公立醫院高質量發展的意見》推動新一代信息技術與醫療服務深度融合,絕對是對互聯網醫療的扶持。

國家取消處方藥網銷限制,加速推進「處方外流」,門診與藥品費享受醫保報銷等政策放開利好;除處方藥外,非醫藥健康類消費品,亦適合於線上銷售;醫藥電商正處於高速發展期,預計行業未來5年複合增長率達到29%,到2030年市場規模有望超1.5萬億。

取消處方藥網銷限制 利醫藥電商

由於健康產品線上銷售與普通消費品在線銷售模式類同,本身有平台零售業務的公司可借助強大流量,提升公司健康產品的線上滲透率。同時亦可自建生態圈,如阿里健康(0241)旗下的《醫知鹿 》健康百科,是一款手機上查詢使用的醫學知識圖譜,提供醫學知識和治療方案,同樣增加醫藥電商的流量。

中國智慧醫療投入,佔醫院收入的比例僅有0.5%,在醫療 AI領域的技術水平不斷提升下,潛在增長空間巨大。恒生科指由10月初低位反彈了一成,當中中國醫藥電商分別反彈了14至18%不等,在股價已足夠反映負面因素下,值得作中線部署。

太平基業證券基金投資經理

[劉宇亮 股宇有云]