內媒:螞蟻沽清財新傳媒股份 逐步退出傳媒投資

文章日期:2021年10月13日

【明報專訊】中央日前擬禁非公有資本涉足新聞業界,繼阿里巴巴(9988)上月「清倉」芒果超媒(深:300413)後,內媒昨引述消息稱,集團系內螞蟻集團最近已沽清旗下所有財新傳媒股份,徹底退出相關投資。

翻查資料顯示,財新此前曾透過A、B、C、D輪融資,先後引入浙數文化(滬:600633)、騰訊(0700)、私募基金CMC資本及螞蟻等外部投資者。截至現時,螞蟻和浙數文化已不在其股東名單,而騰訊仍透過深圳利通產業投資基金,持有小部分財新股份。

發改委擬禁非公有資本辦傳媒

發改委上周五(8日)公布一份徵求意見稿,擬禁止非公有資本展開新聞傳媒相關業務,例如不得從事新聞採編播發業務、不得投資設立和經營新聞機構,包括但不限於通訊社、報刊出版單位等。

彭博此前有報道認為,相關新規將會進一步削弱非公有資本在媒體業務的影響力,當中馬雲的「傳媒帝國」去向將備受關注。除了上述媒體以外,阿里亦有投資香港的《南華早報》、上海第一財經,以及微博(美:WB)。

螞蟻以外,阿里創投上月將旗下約9364.79萬股芒果超媒進行協議轉讓,此後不再持有公司股票;此舉獲市場解讀成為阿里退出傳媒圈的第一步。翻查資料顯示,阿里在2020年12月斥資約62億元(人民幣‧下同)入股芒果超媒,成為其第二大股東;自消息公布當天,阿里持股帳面虧損37.6%,折合虧損約23.34億元。