恒生前一姐鄭慧敏病逝 周五舉行安息禮拜

文章日期:2021年10月13日

【明報專訊】匯豐確認,集團總經理、恒生銀行(0011)前副董事長兼行政總裁鄭慧敏,在10月2日因病離世。集團表示深切悼念,匯控(0005)行政總裁祈耀年表示,鄭慧敏是出色的銀行家,也是不可多得的同事。過去20年,她為集團盡心盡力,貢獻良多,是新一代女性銀行家的典範。他向鄭慧敏的家人致以最深切的慰問,祈願她安息。

恒生第3名女CEO 祈耀年讚不可多得

鄭慧敏終年57歲,其安息禮拜將於本周五(15日)舉行。鄭慧敏為恒生第三名女性副董事長兼行政總裁,於2017年7月接替李慧敏上任。去年7月,恒生表示鄭慧敏因身體情况接受治療,但當時強調她仍可繼續履行職務。至今年5月,鄭慧敏短暫休假3個月。今年8月,恒生宣布鄭慧敏辭任執行董事、副董事長兼行政總裁,並調回匯豐,時任匯豐香港區行政總裁施穎茵接任為恒生執行董事兼行政總裁。

鄭慧敏加入恒生前,為匯控集團總經理及匯豐集團環球零售銀行業務主管;她於2000年加入匯豐,曾出任亞太區市場推廣主管、香港個人理財服務主管、亞太區零售銀行及財富管理業務主管等職務。匯豐表示,鄭慧敏服務集團22年,在推動零售銀行業務發展方面,擔當非常重要角色,由擁抱科技、強化銀行的數碼實力,至提升客戶的服務體驗,她一直繼往開來,功不可沒。