深圳在港發債超購2.5倍

文章日期:2021年10月13日

【明報專訊】深圳市人民政府在港發行50億元離岸人民幣債券,昨日在聯交所舉行上市敲鑼儀式,據指今次發債獲8個不同國家及地區的投資者認購,涉及認購金額約174億元,相當於獲約2.5倍超額認購。特首林鄭月娥表示,是次不單是內地市政府首次在港發債,亦是內地市政府首次在境外發債,是推動人民幣國際化的重要里程碑。

林鄭:內地市政府首境外發債 助人幣國際化

據資料顯示,深圳市政府今次發行債券期限分為兩年、三年及五年,本金總額分別為11億元、15億元及24億元,其中三年期和五年期屬綠色債券,最終票面利率分別為2.6%、2.7%及2.9%,認購額為174億元,有2.48倍超額認購。今次發債所得資金,將用於普通公辦高中建設、城市軌道交通及水治理等項目。

林鄭月娥表示,是次發債能協助內地共建生態文明建設及綠色發展,提高本港作為大灣區綠色金融中心地位,發揮通往內地門戶的策略性角色,聯通國內外綠色資金流動,助本港成為發行綠色產品的首選平台。

港交所(0388)主席史美倫表示,香港金融市場擁有良好的法治、國際認可的監管機制,亦得到中央信任,可以為內地經濟提供巨額的國際資金,在互聯互通、人民幣國際化等方面擔當內地的「試驗田」。人民銀行副行長潘功勝稱,是次在港發債將進一步擴大內地債券市場對外開放水平、拓寬地方政府融資渠道、豐富香港人民幣產品,有助提升大灣區金融市場一體化水平。