聯儲局副主席鞏固「收水」預期 美股早段窄幅上落

文章日期:2021年10月13日

【明報專訊】能源及原料等價格高企,令通脹持續的擔憂加劇。聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)昨表示,聯儲局幾乎實現就業目標,以推進減少買債的計劃,其言論鞏固了聯儲局最快下月開始「收水」的預期。不過,有「末日博士」之稱的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)警告,經濟增長停滯而通脹上升的「滯脹」(Stagflation)狀况將持續幾季,預計美國核心個人消費支出(PCE)價格指數,將在明年保持於3%以上。他預期,若經濟增長放緩,並出現類似2018年第四季的拋售,聯儲局可能「臨陣退縮」(wimp out),推遲完成「收水」或加息的時間表。美股三大指數早段窄幅上落。

末日博士警告滯脹將持續幾季

魯比尼說,供應鏈瓶頸和勞動力短缺,正推動核心通脹和整體通脹大幅上升,損害經濟增長,這對各央行來說是非常艱難的困境,如果經濟增長放緩,聯儲局將「最終變鴿派」。他說,如果聯儲局採取鴿派,而通脹趨於動盪,美國國債孳息率將進一步攀升,因為投資者會消化通脹風險溢價。投資者將透過沽空長期債券,對冲通脹上升的風險。

國際貨幣基金組織(IMF)表示,新冠變種病毒擴散、供應鏈緊張及通脹加快等威脅環球經濟增長的風險增加,估計今年全球經濟增長為5.9%,較7月的預測下調0.1個百分點。IMF對明年全球經濟增長預測,維持在 4.9%。

此外,歐洲及新西蘭牛奶產量不足,引致全球牛奶短缺。脫脂奶粉期貨價格周一達到每百磅135美仙,創2014年8月以來的7年新高。

(綜合報道)

[國際金融]