國務院推職業教育 冀4年內成體系 投行:封殺補習後首利好政策 相關股料受惠

文章日期:2021年10月14日

【明報專訊】「當上帝為你關了一扇門,祂同時會幫你開一扇窗」。國務院前晚發布政策文件,要求全國落實推動職業教育,其中重點要求到2025年時,職業本科招生規模須達至不低於高等職業教育招生規模的一成,並提到鼓勵上市公司、行業龍頭企業開辦職業教育。有投行人士指出,今次是中央封殺補習股後,首項對教育行業示好的利好政策,預期有利相關教育股股價。

明報記者

受政策文件帶動,多隻在內地上市的相關職教股股價昨天急升,其中深圳創業板上市的開元教育(深:300338)及科德教育(深:300192)均升兩成,學大教育(深:000526)、傳智教育(深:003032)及昂立教育(滬:600661)等均告升停板。

A股教育股部分升停板

據國務院於前晚發布《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》,目標是到2025年時完成現代職業教育體系基本建設,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模10%,到2035年時,整體職業教育水平打入世界前列,技術技能人才在社會地位大幅提升。具體措施方面,包括加快建立「職教高考」制度、鼓勵應用型本科學校發展職業本科教育、在普通中小學實施職業啟蒙教育,培養相關技能、興趣、愛好和生涯規劃意識、優先發展新興產業所須人才培訓,加快建設學前、護理、康養、家政等一批人才緊缺的專業,改造升級鋼鐵冶金、化工醫藥、建築工程、輕紡製造等傳統專業。文件又鼓勵上市公司、行業龍頭企業舉辦職業教育,鼓勵企業依法參與舉辦職業教育。

法巴消費和教育行業主管朱泉星表示今次發布文件推動職業教育,雖然即時未見有實際行動,主要屬於框架政策,但至少已反映中央對職業教育產業持友善態度,並歡迎相關公司上市。他指出,這是內地推出教育「雙減」措施以來,首項對教育股友善的政策,即時刺激內地A股的職教股抽升超過10%以上,惟港股因昨日休市而未能夠反映有關利好消息。

中國東方教育收入全來自職業教育

目前在港上市內地教育股亦不乏本身已有從事職業教育業務。花旗昨發表報告稱今次國務院文件進一步強調支持職業教育行業,預期相關股份將受惠,包括目前收入全來自職業教育的中國東方教育(0667),以及職業教育收入比例各佔約50%及逾20%的宇華教育(6169)及中教控股(0839)。此外,高盛本月初曾發表報告,指不少補習股相繼斷尾求生,其中在美國上市的中概股高途在線(GOTU)早前已表明將發展職業教育,有業內人士估計,今次文件發出後,或有更多本來從事補習業務的上市公司加入職教行列。