路透:中國擬設副部級「國家反壟斷局」

文章日期:2021年10月14日

【明報專訊】內地反壟斷監管風暴愈演愈烈,繼早前有外電引述消息稱國家市場監管總局擬增聘調查員、加強企業監管後,路透社昨日引述消息人士報道,當局計劃「升級」反壟斷部門,並設立副部級「國家反壟斷局」,以提升相關部門權力。

報道稱屬「正部級」的市監局將反壟斷部門獨立分拆成副部級的「國家反壟斷局」,但仍隸屬於市監局;此舉可獲取更多資源作審查企業併購,部分原先外判的工作將由局方掌管。

仍隸屬市監局 可獲更多資源作審查

消息人士指出,當局此舉為提升反壟斷部門的地位,讓其在協助中國政府控制企業巨擘時,可獲取更大籌碼和資訊,而相關計劃目前仍待中國國務院及全國人大常委會作最後批准。此外,據消息人士透露,現任市監局副局長甘霖屆時將調任至「國家反壟斷局」局長。至於中國政府在尋求提升反壟斷能力時,已將歐洲反壟斷機構視為榜樣,並於8月時邀請歐盟和美國專家為國家「反壟斷人才」進行線上課程。市監局於2018年成立,前身為國家工商行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局等多個部門組成,目前屬於正部級組織。