「女股神」警告中國收緊監管 或致全球經濟放緩

文章日期:2021年10月14日

【明報專訊】中國近期頻頻對各行業加強監管,觸發國際市場憂慮。有「女股神」之稱的Cathie Wood警告,中國多方面收緊監管,有機會導致當地甚或全球經濟放緩,並直斥中國政策制定者「開始玩火」。

直斥中國政策制定者「開始玩火」

Cathie Wood在一場網絡研討會上表示,中國近期對遊戲、教育、金融公司等行業進行打壓,增加政策失誤導致經濟急遽放緩的可能性,並拖累大宗商品價格和經濟增長,波及全球經濟。

旗艦基金近月拋售騰訊等中資股

她認為,中國的政策制定者開始玩火,並稱將會在半年後回顧這時期,或會說「這不是很明顯,中國將出現重大且出乎意料的經濟放緩嗎?」。Cathie Wood旗下旗艦基金Ark Innovation規模達197億美元,是美國去年表現最好的基金之一,但近月一直在拋售騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、京東(9618)及比亞迪(1211)等中資股。她重申看好特斯拉(Tesla),雖然乘用車銷量按年下跌17%,但該公司上月在中國的銷量仍然強勁。

對於市場憂慮通脹問題,她表示,在商品價格下跌、美國稅收政策未有定案等因素下,市場反而應關注通縮問題。