中國上月出口首超3000億美元 勝預期 分析:上調電費增成本 第四季出口料放緩

文章日期:2021年10月14日

【明報專訊】中國海關總署昨日發布9月進出口統計,在9月底「拉閘限電」開始影響生產的情况下,出口總額按年仍升28.1%至3057.4億美元,不但好過市場預期的21.5%,單月出口亦首次超過3000億美元,創新高。不過,進口數據差過預期,進口總值按年升17.6%,較市場預期的20.9%低,鐵、銅等原材料進口量更下跌。分析指出,內地上調電費以解決電力問題,加上原材料價格上升,將增加出口商成本,影響第四季出口增長放緩。

明報記者 歐陽偉昉

9月中國錄得貿易順差667.6億美元,高於市場預期的450億美元,今年首三季中國出口總額按年上升33%。9月份,中國在一般貿易貨品出口總額按年上升28.8%,而鋼材、稀土等生產相關商品出口總額按年增逾一倍。

海關總署:全年仍有望較快增長

海關總署統計分析司司長李魁文表示,全球疫情起伏不定,世界經濟艱難復蘇,外貿依然較多不確定性因素,今年進出口按年增速有逐季回落趨勢,考慮去年同期基數較高,因此第四季進出口增速可能有所回落,但全年仍然有望較快增長。

進口方面,今年首三季總額按年上升32.6%,李魁文指出,大宗商品價格上升是推高進口額的重要因素,期內整體進口價格按年上升11.3%,當局正持續觀察關注和進行分析。事實上,鋼材、鐵砂、銅材等生產相關商品的進口量,9月有較明顯的跌幅,另外多個省份電力不足問題自9月底開始嚴重,令9月煤炭按年進口急升76%。

9月煤炭按年進口急升76%

大和資本市場首席經濟師賴志文認為,進口商品價格高企下,中國進口增速令人失望,認為電力短缺和內地經濟放緩,正在反映在進口數據,出口和內需的生產商對原料需求有所減少。他指電力短缺除影響製造和物流業,影響海外訂單交付,而且國務院為解決電荒而允許電價上升最多兩成,即使恢復供電成本也會上升,加上原材料價格本來已上漲,壓縮廠商利潤,削弱今季的出口增長。

推動內地經濟增長的動力中,消費及固定投資增長近月相當疲弱。彭博經濟研究認為,雖然9月淨出口表現理想,但不足以抵消電力短缺和房地產投資下跌,令經濟增長加劇放緩的趨勢,原油、鐵礦、鋼材等進口下跌,顯示經濟生產正面臨壓力。彭博指中國採購經理指數(PMI)的新出口訂單分類指數,已連續5個月處於收縮水平,加上缺電和基數因素,預期出口增長未來會減慢。