白宮警告聖誕缺貨 沃爾瑪等承諾加班

文章日期:2021年10月14日

【明報專訊】美國即將進入消費旺季,但由於全球供應瓶頸嚴重影響美國港口、高速公路和鐵路運輸。路透社引述白宮官員警告,今年聖誕節未必買到想買的禮物,又或者要面對一個較高的價錢,又呼籲國民需保持耐心。據《金融時報》引述白宮消息人士指出,美國總統拜登已經從沃爾瑪、UPS和聯邦快遞(FedEx)取得承諾,將延長旗下業務的運作時間,以緩解需求旺盛與供應鏈緊繃後的不協調問題。

拜登將與商界領袖、港口和貨運業高層,工會成員會面,討論全球供應鏈的緊張狀况,並預計在召開白宮峰會之前,企業會做出承諾。有白宮官員就表示,供應鏈基本上掌握在大型私營企業手中,因此需要他們加緊幫助,才能解決問題。官員又表示,加州、洛杉磯港口已同意延長工時。

UPS轉24小時運作與港口共享更多數據

據白宮發表的說明書,沃爾瑪公司承諾顯著增加夜間使用時間,並在未來幾周內將其吞吐量提高五成 。UPS則轉為24小時運作,並與港口共享更多數據。聯邦快遞表示,將在夜間運出港口的貨物量增加一倍。

白宮採取更積極方式,推動美國企業增加工時和產能之際,美國國民亦愈來愈擔心經濟復蘇將受到長期供應鏈瓶頸的阻礙,供應鏈瓶頸也可能導致通脹壓力上升。

據美國聯儲局5上月預計今年通脹率達4.2%,遠高於2%的預期目標。

(綜合報道)

[國際金融]