內地9月PPI急升10.7% 26年最高 與CPI差距拉開10百分點 通脹壓力增

文章日期:2021年10月15日

【明報專訊】受全球大宗商品漲價影響,各國通脹及PPI(工業生產者出廠價格指數)均在今年升高。中國國家統計局昨日公布,9月PPI突破兩位數增幅,按年升10.7%超過預期,更達26年來高位;而受惠於食品價格平穩,居民消費價格指數(CPI)則維持低企,僅升0.7%,略低過市場預期。兩項數據差距達10個百分點(見圖),為1993年5月以來最大,分析指「剪刀差」之擴大,會增加上游行業向下游傳導價格的壓力。

明報記者 葉翠

據國家統計局資料顯示,9月份包括採掘、原材料等生產資料價格,按年上升14.2%;包括食品、一般日用品等的生活資料價格增幅僅為0.4%。國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,受煤炭和高耗能行業產品漲價影響,在40個工業行業類別中,有36個價格上升,比8月增加4個。

國統局:受煤炭高耗能產品漲價影響

她又表示,主要行業價格升幅均有所擴大,其中煤炭開採和洗選業升74.9%,漲幅按月增17.8個百分點;石油和天然氣開採業上升43.6%,漲幅按月擴大2.3個百分點。石油、煤炭及其他燃料加工業價格上漲40.5%,漲幅按月擴大5.2個百分點。

在上游通脹升溫之際,下游需求端依然疲軟,雖暫時未看到PPI向CPI的傳導,但後續情况可能會有所改變。華興證券香港宏觀與策略研究主管龐溟表示,PPI與CPI剪刀差擴大,意味着上游行業將不斷上升的成本轉嫁給下游行業的壓力正在加大,而隨着中國政府允許電價上漲,通脹壓力將開始滲透到消費者身上。

澳新銀行高級中國策略師邢兆鵬稱,PPI的增幅不會在9月份見頂,原因是早前中國政府容許提高電價,PPI將在短期內提升兩個百分點,預計第四季的增幅達12%,今年全年將達7.5%高位。另一方面,他指出,住宅和農業用電保持穩定,新措施對CPI的影響是間接及微不足道,不過由於基數較低,加上10月全國假期的季節需求,預料第四季的CPI會升至2%,因此維持全年0.9%的預測。

澳新:第4季CPI將升至2%

9月份CPI方面,食品及非食品類別,成為9月通脹數據的另一個差距。中信証券(6030)首席宏觀分析師程強表示,受汽油、柴油等價格帶動下,工業消費品價格上升2.8%,升幅較前值擴大0.3個百分點;服務價格亦有上漲,例如機票和旅行社價格分別按年升15.7%和8.7%。

他又指出,創歷史新高的剪刀差較難持續,其他商品和服務價格或更易受到價格傳導,第四季以及明年非食品價格有上行風險。