花旗料行業復蘇 吉利比亞迪領漲恒指

文章日期:2021年10月16日

【明報專訊】商務部消費促進司負責人昨日發文,談及內地第三季汽車市場,指出雖然內地汽車行業受低基數和晶片短缺等問題影響,但首三季汽車消費總體仍「保持穩定」。花旗報告則估計,10月大部分汽車品牌的經銷渠道可呈現復蘇,按月最多升四成。 消息帶動車股急漲,吉利(0175)及比亞迪(1211)升逾7%, 為最大升幅的藍籌,領恒指以全日高位收市, 收報25,330點, 全日升368點。

商務部指出, 受去年同期基數「先低後高」、晶片緊張狀况仍未緩解和內地疫情等因素影響,新車銷量下行壓力加大,並繼續向零售終端傳導。

料汽車零售等按月最多升四成

花旗報告則指出,內地9月包括新能源及內燃機汽車在內的乘用車銷量均「優於預期」,料10月大部分內地汽車品牌旗下的批發、保險及零售可呈現復蘇,按月升兩成至四成,並料這可成為市場對中資汽車股短期催化劑。

昨日汽車零部件供應商五菱汽車(0305)急漲16.1%,經銷商中升(0881)及永達(3669)分別上升8.9%及5.9%。 長城汽車(2333)升7.8%。

重磅科技股做好 科指升1.92%

花旗又指出,據透過行業渠道了解,內地大部分汽車品牌於9月底累積的訂單量高於8月底,這表明9月汽車零售銷售復蘇的動力,花旗又引述向經銷商調查的數據,10月首周吉利、比亞迪和長城汽車的銷售異常強勁,若未來有更充足的車用晶片供應、行業所積壓的訂單,將在第四季度繼續增長。

除汽車股外,科技股亦升,美團(3690)收市升4.4%,報280.8元;騰訊(0700)升2.6%,收報495.6元,京東(9618)、舜宇(2382)及百度(9888)均升逾3%,帶動恒生科指昨日升1.92%,至6318點。