比特幣重上6萬美元 美證交最快下周批首隻ETF

文章日期:2021年10月16日

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,美國證交會(SEC)最快於下周一批准首隻比特幣期貨ETF在美股市場開始交易。SEC投資者教育和宣傳辦公室昨在推特(美:TWTR)發帖稱:「在投資持有比特幣期貨合約的基金前,務必審慎衡量潛在的風險和收益。」分析認為,這是比特幣ETF即將獲SEC批准的有力證據。此消息刺激比特幣昨晚升穿6萬美元大關。根據交易平台Coindesk的數據,比特幣價格昨晚高見60,326.77美元,接近4月所創的6.49萬美元高位。

彭博社稱,有別於SEC此前拒絕的比特幣ETF申請,ETF產品供應商ProShares與景順(Invesco)各自的申請,都是基於期貨合約,並且根據SEC主席根斯勒(Gary Gensler)的主張,按照共同基金為投資者提供重要保障的規則而提交。由於「ProShares比特幣期貨ETF」(ProShares Bitcoin Futures ETF)的75天審批期限將於下周一(18日)屆滿,令其可望成為首隻獲批的比特幣期貨ETF。消息人士稱,SEC不太可能阻止這些金融產品下周開始交易。

倘獲批意味進入主流投資領域

此外,景順、Valkyrie Investments、Galaxy Digital、VanEck等的比特幣期貨ETF審批限期亦將陸續屆滿,這些ETF能否過關,將在未來兩周揭盅。「科技股女股神」Cathie Wood也準備加入比特幣期貨ETF的行列。她早前將旗下方舟投資(ARK Investment Management)的公司名字借給ARK 21Shares Bitcoin ETF(ARKB)。ETF發行機構Alpha Architect本周也向SEC提交ARK 21Shares Bitcoin Futures Strategy ETF (ARKA)的申請書。

自2013年美國著名投資者Winklevoss兄弟首次向SEC提交比特幣ETF申請以來,所有ETF的審批均被拒絕或延後。若申請終獲批准,將被視為虛擬貨幣進入主流投資領域的新里程。

SEC以往一直憂慮虛擬貨幣資產的價格可能受到操縱,流動性可能不足,價格的劇烈波動對個人投資者可能風險太大。比特幣過去3年的全年回報,分別是虧損74%、賺95%和305%。SEC質疑各基金是否掌握充分信息,以充分評估虛擬貨幣或相關產品的價值。此外,SEC亦關注到資產擁有權的認證及黑客威脅等問題。

踏入10月比特幣已升逾三成

根斯勒今年早前上任SEC主席之初,也曾透露虛幣市場應加強規管。直至8月,情况似乎起變化,當時根斯勒表示,將對根據1940年《投資公司法案》(Investment Company Act)提交的基金申請,持更開放態度。本月初SEC才批准了追蹤經營比特幣業務個股的Volt加密行業革命與技術ETF(美:BTCR),令市場憧憬比特幣ETF也將會獲批。自本月以來,比特幣價格已升逾三成。

(綜合報道)

[國際金融]