中金王漢鋒:國策轉趨寬鬆 港股料有支持

文章日期:2021年10月18日

【明報專訊】中金(3908)首席策略師王漢鋒表示,中國過去20多年互聯網市場發展很快,但今年以來政府着力收緊此市場監管,可能會令投資者覺得:「政府既要發展科技又要監管,政策目標是否屬不一致」?但他認為,只要細心分析,便會發現兩者之間其實沒有矛盾。

反壟斷有利「創新」

根據王漢鋒的分析,首先要分清楚「創新的產生」(generation of innovation)及「創新的傳播」(diffusion of innovation)兩個觀念,前者是指產生新的技術、新的知識(如火藥及互聯網),後者是指將已發明的技術市場化、應用於經濟活動。他解釋,互聯網科技其實並非源於中國,中國過去20多年把此創新技術引入,推動「創新的傳播」,並且已做得很成功,未來應該把焦點放於「創新的產生」。

市場普遍認為,中國政府近月加強監管科網企業、打擊壟斷行為,長遠有利於「創新的產生」,促進科技發展。王漢鋒相信,「創新的產生」可以幫助中國產業升級,而且由於中國本已具備「大市場、全產業鏈、大基建及人才紅利」等四大優勢,故中國製造業正逐步由過去的「三低一弱」(低附加值、低技術含量、低質量、弱品牌)走向「三高一強」(高附加值、高技術含量、高質量、強品牌)。

恒指科技板塊權重高 A股中小科技公司多

由於中國經濟前景中長期仍然向好,王漢鋒相信,中國股市仍有很多投資機會。港股恒指上季曾顯著跑輸內地滬深300指數,本季則開始收復失地(見圖),此趨勢會否持續呢?

王漢鋒表示:「從市值佔指數的比重來看,香港市場科技板塊權重的確比內地A股更大,但A股有數量眾多中小類型的科技創新公司。恒指跑輸A股指數的原因可能較為綜合,除了監管政策影響的科技股佔比相對高之外,香港本土的因素、國際的因素可能都是部分原因。當前恒指估值已經回到歷史偏低水平,中國政策逐步走向寬鬆,中美關係暫時有緩和迹象,等等,這些因素對香港市場都有一定的支持。」

[封面故事]