財爺:冀港盡早爭入RCEP

文章日期:2021年10月18日

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日在網誌稱,本港目前已與20個經濟體簽訂了自由貿易協定,並將爭取盡早加入《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP),協助港商和投資者開拓更大的市場。

助港商投資者拓更大市場

陳茂波表示,香港一直為國家與世界各地進行貿易一個重要門戶,本地需跟粵港澳大灣區內其他城市協同發展,以推動區域物流發展。其中機場管理局將在機場貨運區興建一座高端物流中心,以推動高增值的第三方物流服務,預計在2023年投入運作;同時亦準備重建香港國際機場的空郵中心,引入先進設備提升其效率及容量,並研究引入策略性合作伙伴。

此外,機管局正計劃在東莞設立「香港國際機場物流園」,同時在機場三跑道新填海區設立「空側海空聯運貨運碼頭」,讓內地出口貨物可在設於東莞的物流園完成清關、安檢等手續,通過海路運送至香港國際機場禁區的貨運碼頭,直接轉運到世界各地。至於進口內地的空運貨物,也可以通過同一渠道,直接由香港國際機場禁區運到東莞,再分送各地。