陳永傑:樓市非香港獨好

文章日期:2021年10月18日

【明報專訊】雖然近期投資市場之中的股市及金市波濤洶湧,美國、香港以至日本股市跌幅非輕,但全球樓市現時表現尚算硬朗,美國、英國、加拿大、韓國、新西蘭、澳洲,以至香港樓價普遍上升或企穩。

世界各地樓市表現勝過股市金市

近期加拿大、韓國以至澳洲樓價都表現強勢,美國及英國亦持續攀升,香港樓價則高位徘徊,情况比較環球股市及金市為佳。因為強如美國股市的三大指數均呈現高位大幅波動,引致世界各地股市風起雲湧,港股的走勢疲弱。至於金市就更乏善可陳,跌穿每盎司1800美元之後,回升乏力。

相對地,世界各地樓市普遍向好,表現勝過股市及金市。儘管美國縮表收水,甚至英國可能不久之後加息,但多個地方樓市展現堅穩,比較股市及金市穩定。美國即使縮表,市場上游資依然甚多。

許多港人都因為樓價太貴,氣得七竅生煙,負擔非常吃力,覺得香港生活環境太過逼人。但事實上,世界其他地方樓價也不見得相宜,不少國家樓價今年頭幾個月普通升幅已經超過一成,而美國整體而言升幅更是一成有多,可謂到處楊梅一樣花!

導致全球樓價急升,原因是世界各國量化寬鬆異常嚴重,不少資金都投入了股市、樓市及金市的投資市場。不過,環球股市這一年多升幅已經很大,引致投資者高位獲利回吐,後果是股市大幅震動,不少人要損手離場,所以,許多人知所走避。

股市高位波動,許多人都無所謂,因為股票並非每個人都需要投資。但樓市則涉及居住問題,所有人都要居所,樓價租金太昂貴,社會會比較關注。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]