廖偉強:樓巿再續黃金10年

文章日期:2021年10月18日

【明報專訊】新一份施政報告無疑定下了宏偉的大計,我們從利好消息的角度去看,政府將新界北部撥出及規劃大量土地,多達300平方公里,以後將會規劃及興建多條鐵路連接深圳及大灣區,未來房屋的供應亦會多達90萬伙。其中增加供應集中在公營房屋方面,對有需求及等待上樓人士絕對有利,會減少社會上部分人士的怨氣,為香港整體的和諧加分。

北部都會區似玫瑰園計劃

另外,今次的新界北部都會計劃,情况有些像上世紀1990年代香港政府推出的玫瑰園計劃,將啟德機場搬遷及建設多條公路及鐵路,香港有了這些大型基建的展開,未來的經濟一定向好,更何况北部都會計劃連接大灣區,創造無限就業機會,亦可以與大灣區的國內同胞有所互動,香港市民的機會一定會增加。

有些讀者擔心,今次新界北部都會計劃,會重蹈覆轍當年董建華年代推出「八萬五」,首先筆者斷言絕對不會像當年的結果,原因是政府今次增加供應主要集中在公營房屋方面的數量,私營房屋方面,未來10年平均每年只有大約1萬伙,當然未計算市區重建局及私人發展住宅,再者當年很多投資者及炒家在市場相當活躍,但今天受制於政府推辣招,這些投資者及炒家已銷聲匿迹,銀行借貸亦沒有像今天嚴謹,再加上當年有亞洲金融風暴響,樓市及樓價才應聲倒地!

筆者堅信香港前景無可限量,解決房地產的燃眉之急,相信仍然是遠水如何能夠解近渴,特別是未來香港與國內通關之後,內地人對香港房地產需求只會有增無減,所以筆者依然相信在未來的10年,房地產仍然是香港人的黃金10年。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]