恒大放售恒大物業 傳不獲政府「祝福」停談判

文章日期:2021年10月20日

【明報專訊】中國恒大(3333)繼出售灣仔恒大中心遇挫後,財經智庫REDD昨報道,恒大向合生創展(0754)出售恒大物業(6666)51%股權亦因未獲廣東省政府支持而暫停談判。上述3家公司自本月4日停牌後,至今半個月仍未復牌。內地財聯社則引述知情人士證實,雙方的交易談判確實已暫停,「大概率因恒大地產股東之間沒有達成共識」,至於後續會否重啟談判尚不清楚。

恆大·睿峰權益傳售鄭裕彤「御用炒房」

在本月初,內媒引述消息人士指,合生創展擬收購恒大物業約51%股份,恒大物業整體估值約400億元,故交易或涉超過200億元。由於恒大物業上市未足一年,若出售控股權須取得聯交所同意,交易亦已獲開「綠燈」。

另據《經濟日報》引述市場消息指,恒大成功將旗下長沙灣新盤恆大·睿峰的權益轉讓予項目的合伙股東、有已故新世界創辦人鄭裕彤「御用炒房」之稱的鼎珮集團(VMS)手上。報道指,是次是恒大首次成功轉售在香港項目,恆大·睿峰在2019年年底開售至今,雖然已經沽出一半單位左右,惟發展商早前卻被地產代理入稟追收樓盤佣金;另外該盤關鍵日期為10月31日,惟仍未有入伙收樓消息。

報道又指,按照恆大·睿峰現時餘下大約190伙仍未售出,參考已售出的224伙平均售價約890萬元計算,住宅部分市值約17億元,連同恆大‧睿峰約3萬多平方呎的商場及30個車位,估計項目公開出售的部分市值約24億元左右。鼎珮昨天對報道不予置評。