中證監易會滿:從源頭遏制過度發債

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】近年內地企業債券違約的個案上升,中證監主席易會滿昨日在2021金融街論壇年會上發表主題演講,表示要堅決從源頭上遏制過度發債融資。一方面,建立完善跨市場信息共享制度,聚焦控制發行人綜合負債水平,健全有效的債券融資約束機制,防止高槓桿過度融資。

另一方面,進一步壓實中介機構責任,完善債券承銷、評級等業務執業規範。

聚焦控制發行人綜合負債水平

他指出,要穩妥處置債券市場違約風險。要區分增量與存量,區分一般公司債與城投債,區分短期流動性困難與持續經營能力喪失,分類採取措施、精準拆彈,突出重點、抓早抓實,切實維護債券市場平穩運行。

同時,通過提升違約債券轉讓效率、優化上市公司債轉股實施渠道、完善債券違約司法救濟渠道等方式,進一步健全市場化法治化的違約處置機制。

他更稱,服務實體經濟是債券融資服務的天職。要繼續堅持「兩個毫不動搖」的方針,推動提升民營企業、中小企業發債融資的可得性和便利性。穩步擴大「雙創」債、綠色債等發行規模,加快推進基礎設施REITs(房託)試點,助力形成存量資產和新增投資的良性循環。

穩步擴大「雙創」債綠色債發行

另外,他亦提到,科創板和創業板主動撤回企業達到240多家,這暴露出一些保薦機構在發展觀、在政策把握能力等方面存在的一些差距,片面追求數量、規模,他希望保薦機構跟監管部門、交易所同向管理,持續提高內部治理。