金管局增發400億外匯基金票據 銀行體系總結餘料降至4000億以下

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】金管局昨宣布,將分8次增發共400億港元外匯基金票據,以應付銀行對該等票據的持續需求,增發將會在11月及12月舉行,每次增發50億元的91日期外匯基金票據。這是繼8月下旬後,當局再一次宣布增發票據,而今年累計宣布增發800億元票據,銀行體系總結餘料進一步下降至4000億元以下。

明報記者 胡學能

增發票據消息昨公布後,港匯由7.7764彈至7.7751左右,截至昨晚8時40分報7.7756,而8月25日金管局首次公布增發票據後,港匯於9月上旬強見7.7709後轉弱,踏入9月下旬,才由約7.787附近,反覆轉強至今(見圖1)。拆息方面,一個月HIBOR(香港銀行同業拆息)昨報0.06643厘,按日升0.161點子,而自8月25日金管局公布增發票據後,各年期的HIBOR至今未有大變,較長期的拆息更較兩個月前下跌(見圖2)。

分8次增發 保留調整可能性

金管局8月宣布首輪增發票據,是9月及10月逢周二增發50億元,最後一次增發計劃於下周二(26日)進行。而今輪宣布再增發,首次計劃於下月2日(星期二)進行,故可謂延續增發。金管局昨稱,會續留意市場情况,並保留調整或不全部執行8次增發的可能性。

該局重申,增加外匯基金票據供應的安排符合貨幣發行局制度的運作原則,增發該等票據只是貨幣基礎的組成部分之間的轉移,總結餘將因應外匯基金票據的增發量相應減少,貨幣基礎仍由外匯儲備提供十足支持。

東亞:應對美收水 增發票據穩港匯

東亞銀行(0023)高級外匯市場策略師葉澤恆表示,聯儲局下月議息會議後委員對通脹看法有否改變,備受市場關注,若通脹升得快,收水步伐或更急,如此,港美息差或拉闊許多而令港元疲弱,故金管局今輪延續增發票據,是為穩住港匯,預防港元會因息差拉闊而弱得太快。至於港匯走勢,葉指倘聯儲局下月會議提出加快收水,美元指數或會反彈到94.5以上,港匯或因而回落到7.78或以下。

另一方面,美國通脹已連續多月處於5%或以上的高位,而美國10年期債息近日已升穿1.6厘水平。美國聯儲局將在11月初舉行議息會議,外界普遍預期當月會宣布縮減買債。