余偉文:研增外匯基金投資ESG份額

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】金管局總裁余偉文在「環境、社會及管治(ESG)機遇」論壇上表示,近年將ESG納入外匯基金投資管理之中,主要投資於與ESG相關的股票資產,因為近年市場基建改善,有較多相關指數推出,正逐步研究加大ESG於外匯基金的投資份額,明言若兩項產品的回報相若,將優先選擇ESG產品。他又稱,將加強綠色金融的監管工作,包括要求銀行於2023年前作相關財務披露。

促銀行2023年前作相關財務披露

余偉文在論壇上指出,金管局已與不同監管機構聯手,要求金融業的不同範疇包括銀行、資產管理公司等,跟隨國際可持續發展準則理事會,在氣候相關財務披露工作小組(TCFD)所訂下的時間表,須在2025年前符合有關氣候變化披露的框架基礎,而銀行更須提前於2023年前作出第一次的相關財務披露。

余偉文表示,較早前推行了一個有關氣候風險的試驗計劃,要求銀行業就相關方面完成壓力測試,目前僅英國有類似計劃,在環球相當先進,用作評估銀行業針對氣候風險的應對能力,期望業界建立氣候風險管理架構,以及加強評估氣候風險的能力,積極培訓人才。他又稱,企業對外的信息披露是另一關鍵,有助投資者更準確評估企業或項目的價值,規避投資風險,冀能解決「漂綠」問題。

應對氣候變化已成全球共識,余偉文提到,不同政府針對整體經濟或個別行業都有相應措施,因此企業要面對實體資產風險以及應付政策的過渡風險,惟企業亦可把風險轉化為機遇。余續稱,未來全球資金將湧向低碳、可持續發展、能抵禦氣候變化的投資項目,他引述數據指,單以亞洲而言,未來30年需要66萬億美元的綠色投資,才能達至全球平均升溫維持在攝氏1.5度的目標。