中教配股集資近12億 擬併購職教項目

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】中央要求全國落實推動職業教育,中教控股(0839)昨開市前宣布,將以先舊後新方式配售7800萬股,佔擴大後股本3.26%,集資約11.7億元擬用作現代職業教育領域的潛在併購項目。是次配售每股作價15.1元,較周二收市價16.66元折讓9.4%。消息公布後,該股股價應聲向下,全日收跌6.4%,報15.6元。

緊隨配售及認購完成後,公司大股東藍天及白雲分別持股31.39%、公眾承配人持股3.26%,其他公眾股東股權則由35.1%攤薄至33.95%。在公告出爐前,彭博曾引述銷售文件指出,中教擬以每股15.08元至15.36元,配售7800萬股,涉資最多11.98億元。按此計算,是次配售價貼近配股價區間下限。

較周二折讓9.4% 昨股價跌6.4%

因應內地政策文件及共同富裕的路線綱要,中教認為有關政策帶來了前所未有的良機,或會導致招生名額增加及職業教育受眾群體不斷擴大,公司希望「抓住機遇、一馬當先,以最快的速度把握此等利好,籌集資金為一系列相關機遇做好準備。」

國務院上周發布政策文件,要求全國落實推動職業教育,其中重點要求到2025年時,職業本科招生規模須達至不低於高等職業教育招生規模的一成,並提到鼓勵上市公司、行業龍頭企業開辦職業教育。