彭博:星展渣打等 競購花旗亞洲零售資產

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】彭博引述知情人士透露,包括星展集團和渣打(2888)在內銀行計劃競標花旗集團在亞洲的消費者銀行資產。

花旗:廣泛買家興趣濃厚

報道指出,花旗集團在印尼、菲律賓、台灣和泰國的零售資產的具有約束力的投標將於周五到期,而對印度子公司的收購報價將於下周到期。花旗集團發言人對彭博表示:「與潛在買家的對話仍在繼續,廣泛的買家都表現出濃厚的興趣。」

知情人士透露,星展計劃對印尼和台灣資產提交具有約束力的報價。除估值外,花旗集團還將基於反壟斷、工作保護和戰略等其他問題評估每個市場的提議。

台灣資產傳賣156億

據報,花旗集團的台灣消費者資產可能賣出約20億美元(約156億港元)。星展、渣打、國泰金控和富邦金控勢提交報價。知情人士稱,這筆業務甚至可能賣出近40億美元,具體取決於所包括的資產。渣打代表不予評論。富邦金控和國泰金控沒有就報道作出回應。

今年4月,花旗集團宣布退出13個亞洲及歐洲地區的零售業務,包括中國、澳洲、印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、台灣、巴林、泰國、越南、俄羅斯及波蘭。當中,澳洲業務已於8月出售予澳洲國民銀行(NAB)。而香港業務則維持是花旗的關鍵戰略市場,會繼續投放資源。花旗當時表示,除專注於香港外,新加坡、阿聯酋及倫敦亦是集團主要市場。