美料下月減買債 潘功勝:人幣可基本穩定

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】市場普遍預期聯儲局將於下月宣布削減買債,並在明年下半年開始加息。人民銀行副行長兼外管局局長潘功勝昨日在論壇上認為,新興市場在今次聯儲局收縮周期,所面臨的資本外流風險低於上次2014年的收緊周期,中國外匯市場受美國政策轉向的影響也可控,人民幣匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定。

潘功勝表示,人行過去應對外部衝擊時,累積豐富的經驗和充足的政策工具,今年也就此採取前瞻措施。他指出,中國經濟自疫後率先復蘇,基本因素穩固,為外匯市場應對提供根本保障。人民幣匯率機制經過不斷完善,匯率雙向浮動彈性已有所增強,加上近年境外投資者以投資人民幣債券為主,內地企業向外併購亦相對理性,跨境資本有望繼續雙向流動。

聯儲局收水利好美元上升,或引起新興市場資金外流,不過潘功勝認為今次新興市場資本外流風險將會低於2014年。他指出,今次美國與非美經濟體,在經濟增長和貨幣政策的差距較小,將限制美元升值空間。近年資金流入新興市場有限,減低新興市場對外帳戶的脆弱性,而且巴西、俄羅斯等新興經濟體央行已在今年加息,有助防範資本外流。

隔晚股市避險情緒降溫帶動美匯指數下跌,人民幣中間價昨日上調238點子(1元等於1萬點子)至6.4069,創4個月新高。不過在岸人民幣升穿6.4後回調,截至昨晚8時報6.394,下跌0.18%,仍在4個月以來的較高水平。