寶馬購華晨製造全部股權

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】華晨中國(1114)母企華晨汽車去年出現債務違約,有外電上月報道,華晨在華合資伙伴寶馬集團,計劃收購汽車相關資產和股權。中國市場監管總局反壟斷局,昨日發表經營者集中簡易案件公示,寶馬旗下間接全資子公司寶馬(中國)已與華晨集團簽訂股權買賣協議,收購華晨製造全部股權,並將單獨控制該公司。

此前,有報道指,華晨債務管理人就寶馬收購計劃制訂財產變價方案,市傳交易總價達16.33億元人民幣;另連同寶馬,有傳先後共有3家公司有意參與收購,其餘兩家則為投資機構和一家公司。寶馬當時亦表示,願協助華晨重組,並利用公司現有的汽車產能、在當地取得發展。

資料顯示,華晨製造目前為華晨中國全資子公司,並於2019年12月在遼寧瀋陽設立,主要從事開發、設計、銷售各類汽車相關業務。

至於華晨中國在今年3月31日起停牌,目前仍待履行復牌指引;而集團2020年度業績及今年中期業績進一步延遲發布中,另押後今年股東周年大會。