Netflix上季新增訂戶勝預期 受惠《魷魚遊戲》 公司料今季增850萬戶

文章日期:2021年10月21日

【明報專訊】受人氣劇集《魷魚遊戲》提振,串流媒體巨擘Netflix(美:NFLX)第三季的全球付費訂戶增長438萬,高於該公司預期的350萬,是今年以來最大的升幅。隨着大量新劇陸續上架,該公司預計第四季付費訂戶可望增長850萬。Netflix上季收入按年增長16%至74.8億美元,利潤按年急增84%至14.5億美元,每股盈利3.19美元,勝於預期。不過,Netflix股價昨晚早段跌2%。

自7月公布次季財報以來,Netflix截至周二收市的股價上漲24%。自《魷魚遊戲》於9月17日啟播以來,其股價升幅達8%以上。投資者預計經歷上半年的疲弱訂戶增長後,訂戶增長可望加快。這意味第三季財報的利好數據,大多已反映於股價之上。

《魷》啟播後股價升8% 昨晚早段跌

隨着疫情緩和,經濟活動重啟,「宅經濟」降溫,Netflix的新增訂戶在頭兩季持續下滑。不過上月《魷魚遊戲》啟播,瞬即成為Netflix有史以來最受歡迎劇集,截至9月底第三季訂戶增長注入動力。數據顯示,該劇在94國家收視排第一,首月上架就吸引1.42億訂戶收看至少兩分鐘,超越《柏捷頓家族:名門韻事》(Bridgerton)所創的8200萬戶紀錄。該公司表示,日後將以新指標公布收視數據,以訂戶觀看時數,取代至少收看兩分鐘的訂戶數量。新公布方式將會是《蒙上你的眼》(Bird Box)上架首28天總觀看時數為2.82億小時,使收視標準與其他媒體一致。

上季亞太區新增220萬訂戶

Netflix上季的新增訂戶,一半來自亞太區,達到220萬戶,令亞太區成為訂戶增長最強勁的市場。不過在美國和加拿大市場,訂戶數量按季僅增7.5萬戶,令北美的訂戶總數僅增至7402萬戶。這部分由於當地市場趨於飽和,且競爭愈趨激烈,迪士尼(美:DIS)Disney+串流平台、AT&T(美:T)HBO Max和亞馬遜(美: AMZN)Prime Video等,都搶奪訂戶。《華爾街日報》指出,《魷魚遊戲》提振作用可能短暫,該公司對第四季的850萬新增訂戶預測,僅符合華爾街預期,與過去3年的第四季增幅相若,儘管年底有大量王牌劇集上架,理應吸引到更多新訂戶。

Netflix董事長兼聯合行政總裁黑斯廷斯(Reed Hastings)在公布季績時,特別穿上《魷魚遊戲》的綠色運動裝,介紹第四季「前所未有的大量內容」。今季上架的新片,包括新一季的《獵魔士》(The Witcher)、《安眠書店》(You)及紀錄片《養虎為患》(Tiger King)。3個系列均打入Netflix的十大最受歡迎節目系列。至於即將上架的新電影,包括由里安納度狄卡比奧等主演《千萬別抬頭》(Don't Look Up)。Netflix上季全球付費訂戶達2.136億。

部分市場開始測試遊戲產品

此外,Netflix公布,已開始在部分市場測試遊戲產品。該公司自行製作的視頻遊戲,部分以自家劇集及角色為設計藍本,並為移動設備而設。本月早前,Netflix亦開始與沃爾瑪(美:WMT)合作 ,在網上銷售《魷魚遊戲》等受歡迎劇集的商品。

(綜合報道)

[國際金融]