滴滴等3中概股 被指遭勒令回港上市 分析料或減監管壓力 股價早段做好

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】據《華爾街日報》報道,3家已在美國上市、近期陷入監管風暴的中概股滴滴出行(美:DIDI)、滿幫(美:YMM)及看準網(美:BZ),近日獲中國監管機構「指示」須研究回港上市的可行。報道表示,吸納在海外交易的中企返回內地或香港上市一直是近年「國家優先事項」,意味上述3家中概股最終或從美國退市。有業界人士稱,中概股回港上市的趨勢早前已被逐步建立,若消息屬實並不會感到愕然,預期將有更多中概股仿效有關做法。

明報記者 葉翠

市場預期,若監管機構明確作出回港上市指示,意味對3家中概股的監管壓力有望稍減,看準網及滿幫昨晚早段分別升近5%及微跌不足1%,滴滴更大升逾一成(見表1)。

滿幫傳積極考慮 最快明年成行

報道稱,隨着網絡安全調查接近尾聲,滴滴、滿幫及看準網在最近與網信辦的約談中被當局建議研究回港上市,據指滿幫已積極考慮可行性,最快可能在明年掛牌。此前亦有報道表示,滴滴最初亦打算在港交所(0388)上市,不過後來由於不符合要求而放棄計劃。報道稱,網信辦、滴滴、滿幫及看準網均未有就消息作出回應。當局最快下月公布調查結果。

《華爾街日報》報道,中概股回港再次上市,或將意味着最終會從美國退市,無論是出於自願還是由於監管壓力,都將對企業及其投資者帶來更少的干擾,以及讓內地投資者更容易投資,並從這些快速擴張公司的增長中獲利,例如阿里巴巴(9988)及百度(9888)等科技巨企都在過去兩年赴港上市,而由年初至今,回港上市中概股已貢獻逾810億元集資額(見表2)。在今年6月的美國上市中,滴滴、滿幫及看準網這3家企業總共籌集了近70億美元(544.28億港元),目前3家公司市值合共接近802億美元(約6256億港元)。

早前有消息稱,中國計劃正式出台限制,包括擁有多於100萬用戶資料的互聯網公司,不可到境外上市。《華爾街日報》表示,北京對科網股的監管打擊已阻嚇全球投資者的投資意欲,自網絡安全審查以來,滴滴的股價便削減了一半,滿幫則跌一成左右。不過,德勤中國華南區主管合伙人歐振興則表示,當局一系列的監管行動或會令海外投資者變得更為審慎,留意不同板塊及政策路向,惟中國市場始終龐大、增長快,是其中一個必定會投資的市場,不擔心會嚇怕國際投資者。

德勤:中國仍是投資首選 投資者更審慎

知情人士稱,當局用了大約兩個月來調查該3家企業,以現場調查為主,包括詢問企業高層,收集電郵和內部通訊,並追蹤企業如何儲存和使用用戶信息,對滴滴的調查則集中在IPO背後的決策過程。該知情人士又表示,迄今為止,監管機構幾乎沒有發現任何證據可以支持該3家企業構成國家數據安全風險的指控。