銀保監:恒大危機僅「個別企業問題」

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】中國恒大(3333)財務危機引起內地對金融系統的關注,銀保監統計訊息與風險監測部負責人劉忠瑞昨日出席第三季度銀行業保險業數據信息暨監管重點工作發布會時表示,恒大的問題僅是「個別企業的問題」,判斷事件不會對行業或整個中資企業的信譽帶來大的影響。

劉忠瑞表示,中資企業信譽的關鍵在於「中國宏觀經濟的穩定向好」,認為中國經濟持續穩定向好,可奠定中資企業信譽的基礎,也奠定了房地產企業長期穩定發展的基礎,因此「個別企業的問題不會給整個行業帶來大的影響」。

判斷不會影響中資企業信譽

劉忠瑞表示,銀保監下一步將堅持「房子是用來住,不是用來炒」的定位,堅持不將房地產作為短期刺激經濟的手段,持續落實好房地產長效機制,準確把握和執行好房地產金融審慎管理制度,保持房地產金融監管政策的連續性、穩定性,促進房地產市場平穩健康發展。

同時,銀保監將指導銀行保險機構按照市場化、法治化原則,配合相關部門和地方政府共同維護房地產市場平穩健康發展,維護住房消費者合法權益。