港交所A股期貨ETF首發 全屬內地基金 華夏南方易方達滙添富產品獲批 規模達320億人幣

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】港交所(0388)本周一(18日)推出MSCI中國A50互聯互通指數期貨,是本港首隻A股期貨。雖然這是境外A股產品的一大突破,但第一批發行相關ETF的卻是內地的基金公司。內地4家基金公司華夏、南方、易方達及滙添富的MSCI中國A50互聯互通ETF產品已獲批,今天起發售,規模合計320億元人民幣。本港暫未見有該指數的ETF。

明報記者 胡學能

據發售公告,上述4隻ETF產品首次募集規模上限,均為80億元人民幣,發售時間俱為今日至本月26日,募集對象為個人投資者、機構投資者、合格境外投資者以及其他投資人。

滬深股通昨淨買入A股突破百億人幣

該指數期貨雖然在本周才推出,但目前以成交量計,已高踞MSCI系列期貨的第二名。據港交所資料,本周首三日,MSCI系列期貨當中,雖仍以MSCI台灣(美元)指數期貨最為活躍,成交量總計達13,820張,但中國A50互聯互通(美元)指數期貨已成交5832張,遠比其他MSCI系列期貨多。

受該期貨推出帶動,本周外資淨買入A股金額高企,據港交所數據,單是昨日滬、深股通合共錄得約101.54億元人民幣淨買入,是逾3個月以來首次達到百億元,扳平周一近80億元人民幣淨流出之餘,更帶動今年至今淨買入金額達到約3000億元人民幣,逼近2019年的全年紀錄。

業界表示,MSCI中國A50互聯互通指數的板塊配置較為均衡,行業權重較富時中國A50指數、滬深300指數平均。據港交所產品簡介,截至今年9月30日,MSCI中國A50互聯互通指數當中的金融股佔比約18%,已是各行業中權重最大(見圖),消費者常用品股居次,佔比約16%,工業股以佔14.74%位列第三。

大摩:國際投資者加大A股配置

而該指數的十大成分股,指數比重最高的是寧德時代,貴州茅臺以7.5%居次,其餘依次為隆基股份、招商銀行、萬華化學、中國中免、立訊精密、比亞迪、雲南恩捷新材料,以及五糧液。十大成分股指數比重總和亦只有44.3%。

摩根士丹利報告認為國際投資者已加大對A股配置,並預計今年全年通過互聯互通機制流入A股的資金,將達到介乎500億至600億美元,是機制開通以來最多。