陳坤耀:港應確保「中介人」角色及優勢

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】香港大學專業進修學院主席陳坤耀(圖)早前接受金融學院訪問,他談及香港經濟發展時表示,在「工業化」以外,仍需着重自身「中介人」的角色及發揮優勢,發展包括物流、金融及專業等服務行業。他又建議,目前香港在大灣區的發展仍受到局限,建議研究推出通行證制度,讓合資格人士可在香港和其他大灣區城市之間自由通行。

不應強求加入RCEP

由金管局、證監會、保監局及積金局聯合成立的金融學院,昨日推出新一集訪問陳坤耀的「傑出領袖專訪系列」。陳坤耀表示,提到港府近年提倡的「再工業化」,他認為需要集中協助產業升級,嘗試透過應用科技振興香港工業。

他又表示,香港擁有現代服務業的所有相對優勢和競爭優勢,包括資訊科技、物流、金融、專業及科技服務等現代服務業,好好利用香港的位置,除了埋首擅長的生產行業外,應該繼續發揮中介人角色。

讓合資格人士大灣區自由通行

談到中介人角色,無可避免涉及近年的地緣政治局勢,陳坤耀認為,儘管大多數時候都身不由己,但香港應盡可能避開地緣政治爭議。他提到近年的幾大經濟伙伴圈,對香港來說都有點過於政治化,不應為了加入區域全面經濟伙伴協定(RCEP)而嘗試「做些額外的事情」,惟他估計香港仍有一定機會可加入RCEP。

在大灣區方面,陳坤耀認為其中一大障礙是人員流動,他建議可參照亞太經合組織(APEC)通行證,讓符合資格人士申請,以便在香港和大灣區之間自由通行。