中港簽備忘 兩地金融沙盒對接

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】金管局和中國人民銀行昨日發出聯合公告,宣布雙方已經簽署《關於在粵港澳大灣區開展金融科技創新監管合作的諒解備忘錄》,同意通過聯網方式,把人民銀行的「金融科技創新監管工具」與金管局的「金融科技監管沙盒」對接。

余偉文:深化兩地多個領域合作

聯網對接讓兩地符合條件的金融機構及科技公司,能夠透過一站式平台,就其跨境金融科技項目於兩地進行同步測試,在新產品推出市場前預早獲得監管機構的反饋和用戶意見,從而加快推出金融科技產品的速度和減低開發成本。金管局總裁余偉文表示,粵港澳大灣區建設是國家《十四五規劃綱要》重要策略之一。這次金融科技創新監管聯網讓大灣區更好發揮金融科技的優勢,促進區內創新發展,同時在科技發展一日千里的環境下加強金融科技監管交流,深化內地與香港在金融、科技和監管等多個領域的合作。

聯合公告並稱,下一步雙方將在《備忘錄》合作框架下,堅持互信互諒、相互尊重原則,提供高效的金融科技創新測試服務,為粵港澳大灣區金融高質量發展注入新動力。