匯豐調查:逾六成企業增人力資源投放

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】隨疫情趨穩,港經濟復蘇,昨日公布的失業率進一步下降,匯豐一項調查亦顯示香港企業正增加人力資源投放,近八成受訪企業預計未來12個月內業務收入可實現自然增長,64%已着手增加人力資源投放,如提升員工技能、培訓人才和增聘等,另34%亦正計劃作出相關投放。

近八成料未來1年業務收入有自然增長

調查顯示本港受訪企業一致認同投資於人力資源與維持盈利能力的關係密不可分。在疫情工作新常態下,各有四成企業推行以下福利措施,包括彈性工作時間、為居家工作設備提供補貼、增加年假或休假,以及制定健康福利指引和投入相關資源等。為應對疫後工作安排,96%受訪企業一致認同混合辦公安排合適。約三成企業認同彈性或混合是吸納和挽留人才要素之一。匯豐香港工商金融主管方嘯表示疫情重新譜寫對工作模式定義,香港商界對業務增長前景樂觀,而投資員工團隊以確保其可持續性,將成企業保持增長動力的要務。匯豐於今年8月訪問了全球10個市場逾2100家企業的管理層,當中包括213家香港企業。