WeWork藉SPAC上市 早段升逾一成

文章日期:2021年10月22日

【明報專訊】透過與特殊目的收購公司(SPAC)BowX Acquisition合併,共享辦公室WeWork(美:WE)昨晚在紐交所開始交易,股價早段飈升超過一成,高見11.88美元。這宗合併交易對WeWork的估值只有90億美元,遠低於2019年WeWork首次公開招股(IPO)計劃觸礁前最高的470億美元估值。當時市場人士對該公司的商業模式及創辦人兼時任行政總裁紐曼(Adam Neumann)的管理作風感到擔憂,以致IPO計劃告吹。

軟銀仍保留多數股權

WeWork與BowX Acquisition的合併在本周三完成。路透社引述知情人士稱,交易完成後,軟銀(日:9984)仍保留WeWork的多數股權,並同意遵守為期1年的禁售期。軟銀之前向WeWork一共投資160億美元,並擁有61%股權。WeWork已在削減營運開支方面取得進展,並期望當收入增長就可實現盈利。不過該公司在今年第二季的收入只有5.93億美元,遠低於2020年第一季(環球疫情惡化前)的9.88億美元。

此外,facebook(美:FB)由獨立人士組成的監督委員會( Oversight Board)昨發表報告,稱fb未完全公開如何處理某些知名人士帳戶的問題,呼籲其增加透明度,並公平對待用戶。《華爾街日報》上月的報道表示,明星、政客等大量知名人士的fb帳戶,免於fb的內部審查,令知名人士享有特權。

(綜合報道)

[國際金融]