廣播道住宅地收17份標書

文章日期:2021年10月23日

【明報專訊】九龍塘廣播道79號、即啟用近半世紀的前港台教育電視大樓住宅地昨截標,是新一份施政報告公布後首幅截標官地,最終獲收17份標書,市場反應熱烈。大部分入標的發展商均以獨資競投,包括長實(1113)、新地(0016)、信置(0083)、會德豐、華懋、嘉華(0173)、英皇(0163)、遠展(0035)、麗展(0488)、佳明集團(1271)、路勁(1098)、建灝地產、大鴻輝興業等,另富豪集團(0078)及百利保(0617)合資入標,中資則有中海外(0688)入標。

最高估值近16億 呎價2.2萬

中原測量師行張競達表示,廣播道地皮接獲17份標書,反應高於市場預期,相信地皮位處傳統豪宅區,供應罕有。值得留意,地皮鄰近交通繁忙的龍翔道,或有噪音問題,不過景觀相對開揚,預計項目將發展中型單位為主,加上廣播道一帶物業屋苑樓齡普遍超過20年,較新的住宅項目如尚御及逸瓏,樓齡亦已10年,故是次再有廣播道住宅地推出,具一定吸引力,加上投資額不算大,風險較低,吸引不少中小型發展商參與。

前香港電台教育電視大樓地皮面積2.39萬方呎,指定作私人住宅用途,最高可建樓面約7.16萬方呎,預計提供80個住宅單位,市場估值約7.81億至15.75億元,每方呎樓面地價約介乎1.1萬至2.2萬元。

灣仔友邦大廈擬重建逾25萬呎商廈

友邦早前就位於灣仔司徒拔道1號、即友邦大廈舊址,向城規會申請重建綜合用途大廈,據城規會文件顯示,坐落於商業地帶,面積約4.25萬方呎,申請人擬以6倍地積比率發展,計劃重建為一幢18層商廈,另設4層地庫停車場,總樓面約25.4萬方呎,最快2023年底落成。