蘋果汽車被指電池供應談判破裂

文章日期:2021年10月23日

【明報專訊】路透社引述3名知情人士稱,蘋果(美:AAPL)就其「Apple Car」電動車項目的電池供應,與比亞迪(1211)及全球最大的電動車電池製造商寧德時代(深:300750)的談判陷入僵局。消息稱,雖然兩家電池供應商在兩個月前拒絕為蘋果業務設立專屬團隊,並在美國設廠,不過蘋果未放棄與它們恢復談判的希望。

寧德時代和比亞迪所開發的磷酸鐵鋰(LFP) 電池,成本較以鎳、鈷作為關鍵材料的鋰電池低,特斯拉(美:TSLA)也準備廣泛應用。消息人士曾表示,蘋果較喜歡LFP電池技術。消息稱,由於與兩家中國企業的談判陷於停滯,蘋果也在考慮與日本電池製造商合作,在本月派了一批職員前往日本。據悉,松下(日:6752)是蘋果考慮的公司之一。

比亞迪寧德拒設專屬團隊美設廠

兩名消息人士稱,比亞迪在加州蘭開斯特(Lancaster)設有一座LFP電池廠,但拒絕建造新工廠和團隊,專門為蘋果供應產品。

一名直接了解談判的知情人士則表示,由於中美關係緊張以及成本問題,令寧德時代不願在美國設廠。消息又稱,寧德時代因難以找到足夠的人手,因此不可能成立專門的團隊與蘋果合作。

寧德時代向路透社提供的一份聲明,否認了一些信息。寧德時代表示,正評估在北美生產的可能性,並表示有為每個客戶設立專屬團隊。