聯儲局頒布新規 禁高官買個股

文章日期:2021年10月23日

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)與多名聯儲局高層近期接連捲入炒股風波,雖沒有證據顯示當中涉及內幕交易,卻引起道德爭議。聯儲局表示,經全面檢討後,決定頒布一系列新規,禁止高級官員買賣個股或個債,又或投資機構證券或衍生品合約。聯儲局高層的買賣,僅限於共同基金等多元化投資,不過在購買後須至少持貨一年,且任何買賣須提前45天通知聯儲局道德辦公室,並通過審查。

金融市場遇壓將禁止任何買賣

此外,當金融市場的壓力增加,聯儲局高層將不准進行任何買賣。這些交易新規,適用於聯儲局12個地區儲備銀行行長、7名聯儲局理事,以及一些負責籌備貨幣政策會議的高級職員。在交易完成後,地區儲備銀行行長必須在30天內披露交易信息。此外,鮑威爾在內的官員須剝離持有的個別債券,而鮑威爾目前持有一些州和縣政府發行的證券。

聯儲局的新聞稿表示,新規旨在防範任何利益衝突。鮑威爾的聲明稱,這些嚴格的新規提高了道德標準,從而向公眾保證,所有高層都專注履行聯儲局的使命。根據財務申報,聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)以及在上月底至本月初宣布請辭的達拉斯聯儲銀行長卡普蘭(Robert Kaplan),與波士頓聯儲銀行長羅森格倫(Eric Rosengren),都曾在聯儲局去年因應新冠疫情推出緊急措施期間,進行過大規模金融交易。鮑威爾也被質疑在去年10月美股大跌前大手沽貨。

(綜合報道)

[國際金融]