特朗普新社交平台擬注入 DWAC兩日勁升8.43倍

文章日期:2021年10月23日

【明報專訊】美國前總統特朗普前日公布成立新社交平台TRUTH Social,並擬透過特殊目的收購公司Digital World Acquisition Corp(美:DWAC)上市,帶動DWAC股價急升,繼在周四上升3.57倍、觸發5次短暫停牌後,昨日盤前時段一度曾再升逾一倍至93.37美元,兩日累計最多升達8.43倍。截至昨晚8時報84.78美元,上升86.63%。

周四成交139.46億美元 美股第二多

DWAC周四成交額達139.46億美元,為美股成交額第二多的個股,僅次於近日做好的Tesla(美:TSLA)的280億美元,較蘋果(美:AAPL)91.54億美元成交額為高。DWAC在周四交易時段有超過4.7億股易手,相對公布合併消息前的10日,平均成交量只有15萬股。

市場同時尋找其他特朗普概念股炒作,手機雲服務商Phunware(美:PHUN)在去年美國總統大選期間,為特朗普陣營提供與支持者溝通的手機應用程式服務,周四股價急升45.71%,昨日盤前亦最多再升3.8倍,開市初段大升超過10倍。去年選舉時禁封特朗普社交賬戶的Facebook(美:FB)和Twitter(美:TWTR),則受Snap(美:SNAP)廣告收入低於預期拖累,分別下跌3.79和2.89%。

彭博社指,DWAC引起Reddit討論區的wallstreetbets版的散戶興趣,推動股價上升。DWAC在過去1日於討論區獲支持的程度,堪比今年1月時的GameStop(美:GME)和AMC娛樂(美:AMC),DWAC亦是在美股即日短炒聊天室Stocktwits,獲最多討論的股票。

(綜合報道)

[國際金融]