聯儲局鮑威爾:貿然加息損就業增長

文章日期:2021年10月24日

【明報專訊】新冠疫情持續擾亂供應鏈,近月成為市場焦點。聯儲局主席鮑威爾上周五稱,供應鏈樽頸現在是更明顯的風險,持續時間可能更長,並帶動通脹上升。但他表示,聯儲局政策已充分預備以應對可能出現的情况,現時是減少買債的時間,但加息為時尚早,因為一旦供應鏈問題解決、就業有望強勢復蘇,貿然加息會損就業增長。

鮑威爾指出,目前的風險在於,高通脹率會令影響產品價格和工資的廠商,對未來通脹預期提高,若局方發現通脹率可能持續高企,將肯定會動用工具來保證物價穩定。不過他認為,目前最可能出現通脹隨着供應鏈問題緩解而回落,當局行動時同時會考慮,對充分就業目標的影響。

市場已預期聯儲局將於下月初的議息會議宣布減少買債,因為通脹向上,市場加快對美國升息時間的預期,以聯邦基金利率期貨計算,上周五市場預期美國在明年9月加息的機率為44%,高於10月初時的26%。Renaissance Macro Research經濟學主管Neil Dutta表示,鮑威爾似乎不擔心就業,而更擔心的是通脹問題。

Intel季績遜預期 股價挫逾11%

供應鏈問題亦影響個別企業表現。Intel(美:INTC)上周四收市後公布的第三季業績差過市場預期,周五股價急挫11.68%。公司指晶片短缺影響手提電腦銷量,其他電腦零件供應出現問題,收入佔比最大的客戶運算部門,季內收入按年跌2%,管理層預期晶片短缺在明年會有改善,但要到2023年才結束。