期貨合約買爆上限 比特幣ETF或現追蹤誤差

文章日期:2021年10月24日

【明報專訊】全球首家比特幣ETF上市,透過在芝加哥商品交易所增加比特幣期貨持倉。根據彭博的資料顯示,Proshares比特幣策略ETF(美:BITO)已在10月期貨合約持倉近1900張,接近單月期貨合約2000張上限水平,需轉買遠期合約迴避交易所的大額持倉合約上限規定。但此舉或令該比特幣ETF與現貨市場出現追蹤誤差,引起市場關注。

須滾動式轉倉 避超額持倉

Proshares比特幣策略ETF現時管理資產逾10億美元,其上市首兩日,已經在10月份的比特幣期貨持有近1900張合約,並累積1400張11月份期貨合約,但若11月到期合約持倉再增500張,便有機會觸發交易所規定上限。雖然滾動式轉購遠期合約可以迴避大額持貨限制,但彭博引述顧問公司The ETF Store總裁Nate Geraci指出,因為需要付出成本去將合約持續轉期,會削弱此ETF有效追蹤比特幣市價的能力。

根據芝交所最新安排,自11月起,將每個月期貨合約持倉上限提高至4000張,在最後3個交易日,將上限縮減至2000張,料新做法有助紓解比特幣ETF操作上的壓力。但摩根大通策略員指出,市場對比特幣ETF的高度需求,或扭曲衍生工具的運作,進一步扯高轉倉成本。