印度新股暢旺 Paytm集171億

文章日期:2021年10月24日

【明報專訊】印度監管機構批准有「印度支付寶」之稱的數碼金融服務及第三方支付公司Paytm上市,集資高達22億美元(約171億港元),有望成為當地最大的上市新股,超越2010年到當地上市的煤炭股Coal India。當地新股最近爆旺,繼Paytm後,當地美妝股Nykaa亦將於下周招股,創辦人Falguni Nayar有望晉身當地億萬富豪行列。

最高估值逾1844億

根據印度媒體報道,Paytm將以約1.47萬億至1.78萬億盧比(即1523.04億至1844.22億港元)的估值上市,定價為每股1.66萬盧比,為2010年Coal India在當地以每股1.52萬盧比上市以來,定價最高。若果該股成功上市,有望成為當地最大的新股集資活動。Paytm的主要股東包括日本SofBank及阿里巴巴(9988)旗下的螞蟻金服,後者持股7.2%。

Nykaa招股獲「開綠燈」

除了Paytm之外,當地的美妝公司Nykaa亦獲印度證券及交易委員會「開綠燈」,今次上市計劃,Nykaa招股價每股介乎1085至1125盧比,最高估值可達71億美元,大股東兼前投資銀行家Falguni Nayar(法爾貢尼·納亞爾)的身家或因此達到35億美元。

私募基金TPG及Steadview Capital更為是次Nykaa上市的幕後推手。印度近期頻頻有新股招股,相比曾經熱鬧一時的香港新股市場轉吹淡風,大異其趣。