貝萊德因應氣候問題 向投資企業17董事投反對票

文章日期:2021年10月24日

【明報專訊】貝萊德發最新第三季度投資督導報告顯示,該行與投資企業互動時,有逾半涉足到氣候問題及自然財富(Natural Capital)相關,並聲稱已因應氣候問題,向所投資企業的17名董事問責,投下反對票。這反映基金界已就環保及氣候問題,開始付諸行動向業界問責。

根據貝萊德最新的季度報告所指,在季內已與520家所投資企業進行570次互動溝通,關於管治的話題,在雙方互動的過程中,繼續佔主要比重,佔比超過90%。但是與氣候問題及天然財富的話題,亦佔超過一半比重。該公司更因氣候相關問題,向其投資的企業中的17名董事問責,投下反對票。與環境相關的議案,則與氣候風險、能源效率、再循環等有關。

此外,渣打(2888)行政總裁溫拓思昨出席2021外灘金融峰會上表示,中國要達到碳中和的目標,估計每年要投入3.2萬至4.8萬億元人民幣,或每年5000億至7500億美元的投資。面對巨大投資,他預期會對新興經濟體內部帶來巨大挑戰,建議可以公私合作及創新融資形式,混合融資和可持續債券可為投資者和企業提供相應機制。