拜登:考慮調動國民警衛隊駕貨車

文章日期:2021年10月24日

【明報專訊】除了港口卸貨追不上進度,把貨物運出港口也相當緩慢。根據白宮的數據,即使洛杉磯港和長灘港全天候運作,美國聯合包裹(美:UPS)、FedEx(美:FDX)、沃爾瑪(美:WMT)、大型零售商Target(美:TGT)、家居裝修用品零售商Home Depot(美:HD)及三星電子(韓:5930)每周亦只能從碼頭額外多運3500個貨櫃,相比每周平均處理的12萬個貨櫃,數量微不足道。

美國總統拜登上周四表示,若供應鏈瓶頸仍無法紓緩,他將考慮出動國民警衛隊提供協助。他指聯邦政府正設法增加貨車司機人手,如果司機持續短缺,會考慮召集國民警衛隊駕駛貨車,分擔物流工作。

長灘港執行董事科爾德羅(Mario Cordero)表示,物流問題由來已久,其港口在2015年所進行的一項研究顯示,貸櫃車拖頭及放置貨櫃的貨車底盤也相當短缺。

科企研創新運輸加快送貨

提升港口效率的關鍵,除了推動自動化的貨櫃裝卸設備,把貨物更快裝上鐵路網絡或貨車運走,也要更高效的陸上運輸網絡。美國科技企業正研究一些開創性的運輸方式,例如美國運輸技術公司「維珍超迴路列車」(Virgin Hyperloop)正打造於地下真空管道運行的全球最快磁浮列車。

該公司預期,超迴路列車未來的最高時速可達1080公里,估計由洛杉磯到三藩市的615公里路程,只需要45分鐘,且不會產生碳排放。Virgin Hyperloop在內華達州沙漠進行的測試顯示,500米的距離只需15秒。此外,汽車製造業也在研究自動駕駛貨櫃車隊,以及為自動駕駛汽車而設的專用車道,可能成為未來城市規劃的一部分。不過這些創新構思同樣引起以機器取代人力的爭議。

[企業地球村]