華置現投資者掃貨 私有化或添變數 須「數人頭」降否決門檻 分析料成敗俱有利可圖

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】因「炒燶」恒大(3333)股價下滑的華置(0127),月初突然在股價低位宣告獲大股東「大劉」劉鑾雄太太陳凱韻(甘比)提出私有化,以不足20億元將華置旗下大量資產收歸旗下。據資料顯示,華置自本月7日復牌至今,多間此前無持有或僅持小量華置的券商,持倉都見明顯增加,累計涉近1800萬股(見圖1),據悉當中或涉及有投資者擬「狙擊」或協助「維權」,由於華置私有化須「數人頭」令成事與否出現變數。有分析指,大劉夫婦已表明不會加價,加上華置股價一直低於私有化作價,估計難以「逼宮」,但即使未能阻止私有化,相信仍有利可圖。

明報記者

華置於本月7日在公布獲大劉夫婦提出私有化復牌,股價單日大升逾三成,其後成交量顯著增加,撇除9月29日股價大升突然停牌,此前半年平均每日成交約34萬股,而在復牌至今平均成交量升至近540萬股。根據中央結算系統(CCASS)資料,其間不少券商持倉都見明顯增加,當中以持倉增加最多的10間券商為例,有5間此前均無持有或僅持小量華置持倉,涉及近1800萬股,似乎反映或有新投資者正在「掃貨」。

倘祭出「人海戰術」 私有化或遇困難

過去上市公司獲提出私有化,均有投資者會藉不同方式獲利。據市場消息指,有投資者今次亦覷準華置私有化,在市場上收貨「狙擊」或協助「維權」。由於華置屬百慕達註冊成立公司,因此私有化門檻與近年成功私有化的老牌港資公司如合和、會德豐等不同,除在股東特別大會上持股多於一成的出席獨立股東反對,私有化將會失敗外,華置股東會上更要「數人頭」,即一旦在出席的獨立股東,過半人數提出反對下,亦會令私有化失敗,意味一旦有投資者祭出「人海戰術」,華置私有化即會遇上困難。

股價急挫再提私有化惹爭議

事實上,市場普遍對大劉今次在「炒燶」恒大,拖累公司股價急挫後提出私有化做法頗有爭議,加上華置早年大手出售手上物業,雖然亦慷慨派息回饋股東,但同時亦將大量資金投資於恒大及其他內房股,最終令公司可能因此錄得逾百億投資虧損。

大劉甘比表明不加價 股東難逼宮

不過,有在港從事家族基金管理工作人士認為,大劉夫婦在私有化公告中已表明不會加價私有化,投資者恐怕難以藉「逼宮」要求大股東加價,加上以大劉在股壇的一貫作風,難以想像他會向投資者「就範」。不過,他認為單從華置在公布私有化後,股價一直低於4元私有化作價(見圖2),倘投資者在判斷「逼宮」不成後轉為贊成私有化,相信仍有微利可圖。