持大量內房高息債 華置投資虧損未見底

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】華置(0127)今次獲「大劉」劉鑾雄夫婦低價提出私有化,與公司「炒燶」恒大(3333)有直接關係,惟除恒大外,華置亦持有不少內房高息債券,其中上周兩度蝕讓佳兆業(1638)債券,集團因佳兆業錄得的已變現虧損擴大至2.78億元,加上恒大復牌後股價再跌,或令華置投資虧損進一步擴大。

上周折讓七成沽佳兆業債券

華置於上周四(21日)公布,在10月20日及21日連續兩日拋售手上的佳兆業債券,涉及本金總額合共1億美元(約7.8億港元),套現約3372.4萬美元(約2.63億港元),作價較債券面值折讓接近七成,出售完成後,集團仍持有本金總額約1.55億美元(約12.09億港元)的佳兆業債券。集團當時表示,連同出售佳兆業債券,於截至今年12月31日止年度錄得已變現虧損擴大至約2.78億元。

華置過往少有詳細披露所持債券組合,惟根據集團中期報告,截至今年6月底,華置持有估值約43.15億元的債券投資,當中近40億元為內地房地產相關債券。

炒燶恒大蝕逾百億

不過,相比其他內房投資,恒大對華置的財務影響依然是最大。在恒大上周復牌前,華置曾披露由今年8月30日至9月23日期間,已出售合共約2.78億股恒大股份,套現約6.89億元,並因此錄得約34.5億元已變現投資虧損;截至最後公布日期,華置仍持有約4.39%恒大股權,假設以2.95元全數沽出,錄得的已變現投資虧損則會擴大至約104.08億元;惟恒大上周五收市價已跌至2.69元,意味為華置帶來的虧損將進一步擴大。