未來資產擬兩年推10隻ETF 冀納大灣區跨境理財通

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】在本港交易所買賣基金(ETF)市場表現活躍的未來資產環球投資(香港),計劃在未來兩年推出約10隻新ETF產品及擴充ETF團隊約30%。該公司總裁兼行政總監李禎鎬指出,在2022年續有更多ESG相關主題產品推出,並認為香港的ETF市場相較其他亞洲市場而言算細,看好香港ETF市場長遠有增長空間。

兩ESG相關ETF 年初至今升逾三成

未來資產現時在全球管理近370隻ETF,資產規模由2017年約200億美元,增至今年9月30日的730億美元。李禎鎬稱,現時在港管理21隻上市ETF,並擬在未來兩年推出約10隻新ETF,涵蓋核心、收入及主題增長等類別,同時有意將ETF納入大灣區跨境理財通及ETF互聯互通的機會。

李禎鎬指出,未來資產已圍繞ESG(環境、社會責任及管治)概念,推出中國電動車及電池ETF(2845)及中國潔淨能源ETF(9809),兩者由年初至今上升32%及35%。純以中國電動車及電池ETF計,自去年1月上市,在19個月內管理資產價值達10億美元。

李禎鎬預料明年會推動更多ESG產品,正在研究題材如氫能、潔淨水等。另未來資產已有虛擬貨幣及區塊鏈技術相關ETF在美國納斯達克上市,會在研究監管機制後,再決定會否在港推出有關ETF。

看好科企持續發展 講究碳中和

近期內地頻出手反壟斷,李禎鎬認為,短期內無可避免影響市場表現,但同時亦有助鼓勵市場更平衡發展,長遠促進結構增長,又稱可見將來科技行業仍然持續發展,並且更講究碳中和。他認為,投資者透過ETF可有更廣濶的投資選擇。