富蘭克林Todd Brighton:踏入加息周期 美股仍可看好

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】「富蘭克林入息基金」的基金經理Todd Brighton亦認為,美國聯儲局將於今年底前退市、縮減買債規模,並且有機會於明年下半年開始加息,「美聯儲過去幾個月已與市場充分溝通,表明擬於今年底前退市,此舉料不會為市場帶來意外;美聯儲首次加息的時間,我們覺得較大機會是在2023年,但也有機會是在明年下半年,正因如此,我們估計當局今年底前便有需要開始減少買債,這樣才可預留空間在明年下半年便加息」。

身在美國的Todd Brighton上周五接受電話訪問時表示,由於美聯儲現時每月買債規模高達1200億美元,即一年便買債1.44萬億美元,規模可觀,當中,相當部分屬美國國債,隨着當局今年底前退市、減少買債,美國國債市場購買力亦相應減少,預料會令國債孳息率趨升,例如10年期國債孳息率便有機會由現時逾1.6厘繼續向上,至明年升抵2厘水平,「既然美國現時疫情已受控、經濟重拾正軌,並且可望逐步退出去年3月因應疫情大流行實施的買債計劃,美國10年期國債孳息率回升至2厘屬很正常,在疫情爆發前便曾處於此水平(見圖2)」。

供不應求 美通脹未來半年料續高企

雖然美國10年國債孳息率明年可望升抵2厘水平,對比德國及日本現時接近零息的同年期國債吸引力進一步增加,但Brighton表示,此舉不一定會吸引資金流入美元,他對美匯本季以及明年走勢沒有明確的看法:「我覺得不一定要因為美國或踏入加息周期便看好美元,也要將美國明年GDP按年增長率與全球其他國家比較,美國GDP增長率很大機會已於今年夏天見頂,這樣的話,我不覺得美元會特別處於強勢」。

美國近月通脹高企不下,被投資者視為當地經濟的最大隱憂。Brighton分析,美國去年夏天及秋天不少地區受累疫情被迫封城,不少經濟活動難以正常進行,而隨着當地疫情今年受控,這些被壓制的需求獲釋放,因此通脹按年有較大升幅實屬正常;另外,由於今年以來不少國家仍未走出疫情,當地生產活動仍然停頓,這亦打亂了全球供應鏈,令全球貨品供應減少,未能滿足美國復蘇中的需求,預料此因素短期仍會持續,令美國通脹繼續在高位徘徊。

Brighton認為,由於全球供應鏈近年已鋪得愈來愈長,遍佈不同地區多個國家,這些國家成功控制疫情恢復生產的步伐也不一致,而且也要觀察美國消費者的購買力變化,故Brighton相信要再等6個月的時間,才可以確定是次美國通脹高企到底屬暫時性(transitory)或比較有持續性(permanent)。

經濟佳通脹高 買美股勝買美債

美國通脹明年很大機會仍高於聯儲局2%的政策目標,Brighton指出,雖然聯儲局官員曾表示,若美國經濟運作良好,可以容忍通脹短期高於2%,但當局也要做好兩手準備,假如明年中確定是次通脹周期比較有持續性,便需要加息以壓制通脹。

Brighton強調,他對於美國憑着高科技可以長期壓低通脹仍然十分樂觀,既然美國經濟增長動力持續,以及長期通脹受控,他對於美國股市仍然樂觀,相對美國債券亦有吸引力,因此,截至9月底,「富蘭克林入息基金」持有約70%股票及約30%債券,即使本月以來輕微減持股票以管理風險,股票佔比仍然保持於頗高水平。

投資短年期債券 防範利率風險

由於美聯儲有可能於明年下半年便啟動加息,Brighton表示,目前「富蘭克林入息基金」投資美國債券時會注重管理利率風險,不論是國債或企業債(包括投資級別及高息債),均會投資存續期(duration)較短的債券。

「富蘭克林入息基金」主要投資於美國股票及債券,目標是在資本增值之餘,也可賺取穩定收益,於1999年7月成立以來,截至今年9月底累積回報為220.99%,今年首9個月回報則達8.46%。

[封面故事]