富蘭克林Todd Brighton:科技股換馬公用醫療股

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】「富蘭克林入息基金」的基金經理Todd Brighton上文已分析在美國聯儲局快將退市及加息的情况下,現時看好美股多於美債,隨着該全球最大央行將收緊貨幣政策,目前投資美股的策略亦要轉變。他認為,最重要便是考慮估值,暫較看好低估值的公用股及醫療股,並已減持高估值的科技股。

明報記者 葉創成

Brighton表示,美國聯儲局於去年3月下旬宣布每月買債1200億美元向市場大舉注入流動性後,「富蘭克林入息基金」在去年第二季曾增持美國科技股,佔資產值比例逾10%,惟由於該板塊過去一年多已顯著向好,估值已變得昂貴,因此該基金近月略為減持,至9月底佔資產值比例已回落至6.97%。Brighton表示:「在目前的環境下,我們投資美股最重要便是考慮估值」,他亦補充,美國科技股的確有很多好公司,微軟、思科及蘋果過去亦有向股東派息的良好往績,等適當時機便會再次增持該板塊。

COMMUNITY HEALTH SYSTEMS發債收購壯大

截至9月底,「富蘭克林入息基金」首兩大板塊分別是公用及醫療,分別佔資產值10.92%及10.36%,Brighton表示,「它們的估值相對合理,有很好的盈利基礎,未來發展空間亦亮麗」;而該基金十大投資則包括COMMUNITY HEALTH SYSTEMS、ABBVIE、MERCK及PFIZER等醫療上市公司(見表1)。

Brighton表示,ABBVIE、MERCK及PFIZER三隻醫藥股均屬非常高質素,而且估值也頗合理(見表2)。至於COMMUNITY HEALTH SYSTEMS則是美國最大的醫院經營商之一,Brighton透露,「富蘭克林入息基金」投資於它的債券、而非股票:「COMMUNITY HEALTH SYSTEMS在2010至2015年期間大舉在美國收購醫院、擴展業務,籌集資金的途徑之一是發行債券,當時債券票面息率高達8厘,我們認購不少,並且持有至今,部分更已到期被贖回;隨着去年首季疫情爆發、全球央行大舉減息,過去一年多以來COMMUNITY HEALTH SYSTEMS再次發債的票面息率已降至4厘,吸引力便不如當年般大了」。

他續說,由於COMMUNITY HEALTH SYSTEMS主要業務包括為病人進行手術,而非醫治新冠病毒疫情,去年美國疫情大爆發的確對它的業務構成影響,而今年業務正慢慢復蘇。

[封面故事]