同性婚策公司引入遙距結婚 Next Chapter創辦人:已有約50對同性伴侶排隊

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】港版《大叔的愛》不但掀起熱潮,普羅大眾對 LGBT(多元性別、性小眾)的概念亦日益加深,雖然香港拒絕承認同性婚姻,疫情下又難以舉辦海外婚禮,但本港同性婚禮統籌公司「Next Chapter LGBT」引入遙距結婚服務,現時已有約50對同性伴侶排隊舉行婚禮,創辦人之一的Kurt坦言,希望讓一眾新人在疫情之下的婚禮不再流於形式,而是真正合法結婚。

明報記者 蔡穎霖

Next Chapter由同性伴侶Kurt和Mac於2018年創立,「2017年跟太太結婚時發現,在市場難以找到同性婚禮統籌協助舉辦海外婚禮;即使自己籌備一切,在挑選婚紗禮服、婚禮攝影各個環節,都遇上不愉快的事情。」Kurt表示希望利用親身經歷,為更多同路人圓夢。

Kurt:用親身經歷 為同路人圓夢

公司成立3年至今,未計轉介個案,先後協助逾30對同性伴侶策劃婚禮。至今年7月,Next Chapter推出「Fly-Free Wedding」的中介服務,即由美國猶他州推出的遙距結婚服務,透過網絡舉行跨國線上合法婚禮;收費門檻為1.8萬元,服務包括租借場地、網絡系統、文件申請及證婚費用等。

美猶他州遙距服務 線上合法婚禮

Kurt表示,公司現時有7個允許同性婚姻的地方供選擇,當中主打丹麥、冰島、英國、美國等地。Next Chapter成立不久就遇上疫情,封關措施令生意幾近停擺,Kurt直言先後曾墊資數十萬元,亦曾經打算放棄,「但如果我也不做,大家(同路人)不用結婚嗎?」

遙距結婚的出現,為公司及香港的同性情侶開啟一扇窗。Kurt指出,「Fly-Free Wedding」暫佔公司今年七成收入,其餘兩成為本地婚紗拍攝服務,海外婚禮則降至僅一成。目前為止,公司有約50對新人正排期在今年內以「Fly-Free Wedding」方式結婚,公司近月亦受惠於此,開始收支平衡。

Next Chapter 今年8月及10月參加同志友善的婚宴展,Kurt形容活動反應較預期好。「(10月參展)活動兩天合計有約100對情侶參加,包括同性及異性。」

Kurt透露,活動當天查詢的客人,有約12至13對已落實,另有部分仍在洽談當中。「比起例如零售業,其實生意轉化率算是高,因為查詢的客人有實際需要。」

Kurt記得自己當年籌備婚禮的時候,香港只有約2至3家同性婚策公司,但各種因素下沒有繼續經營,使Next Chapter成為「獨市」。Kurt反稱不介意被市場淘汰,「這不一定是壞事,證明愈來愈多人加入這個市場。惟始終市場規模有限,最大展望是公司捱得下去。」Kurt相信,雖然LGBT在人數仍是小眾,隨社會價值觀的更替,LGBT也能融入,成為大眾的一分子。

[每道微小市場之二]