「彩虹經濟」商機 帶挈旅業GDP

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】隨台灣同婚合法化,不但引起鄰近地區對同志議題的關注,也帶動「彩虹經濟」商機。雖然各地政府未有正式統計,但大眾普遍認為LGBT佔全球人口5%至10%,相當於3.94億至7.87億人。據資產管理公司LGBT Capital估算,2019年全球LGBT群體的年度消費能力約為3.9萬億美元(約30.42萬億港元),當中亞洲佔約1.4萬億美元或35.9%。

LGBT旅遊商機 估佔港GDP約1.12%

彩虹商機不單在於婚禮產業,其實對旅遊業亦帶來不少潛在貢獻。根據LGBT Capital數據,香港在2019年來自LGBT國際旅遊的GDP預計為42億美元(約327.6億港元),佔本地GDP(國內生產總值)約1.12%。彩虹經濟是否藍海存有爭議,但絕不應忽視這個小眾市場,讓多元包容融入日常。

事實上,LGBT社群也有如奧運會般、四年一度的「同樂運動會」,包含多個體育項目、藝術與文化活動、開幕及閉幕典禮,香港亦成為亞洲首個成功申辦「同樂運動會」的城市;惟現已延期至2023年。為期9天的活動,原定計劃預計能夠吸引1.2萬名參加者和7.5萬名觀眾參與,並為本港帶來接近10億元經濟效益,相信有助過去兩年受疫情重挫的旅遊業和航空業復蘇。

[每道微小市場之二]