新時代斥6000萬加國建油井

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】近期國際油價持續上升,新時代能源(0166),今年9月下旬以2000萬加元(約1.22億港元)收購加拿大阿爾伯塔卡爾加里油氣項目,集團行政總裁鄧永恩稱將投資不少於1000萬加元(約6100萬港元)增加鑽井,冀新項目可一年內回本。

冀一年內回本 短期續在美加物色新項目

鄧永恩指,加拿大項目現時儲量達4400萬桶油當量(BOE),約95%為燃氣,項目去年日均產量已達1.38萬桶油當量。集團擬投資不少於1000萬加元在未來多鑽3至4口井,預期一年內回本。他又表示,會在項目投入碳中和設施,將生產時釋放的二氧化碳收集後用作推動天然氣排出,提高生產效率及將碳排放權轉售,同時有助未來避免繳付倍增的碳稅。另該項目尚有一幅用地,集團會研究用作發展高科技種植及數據中心等,料半年內有眉目。

鄧永恩稱,看好油價走勢,短期內仍會繼續在美、加等地物色新項目,但是預期收購價上升,因此物色新項目時不會太進取及焦急。

至於集團原有的阿根廷油田項目,受阿根廷披索過去2至3年持續貶值,加上當地原油售價較國際市場有25%至30%折讓,集團不排除採取措施處理該項目。